http://toelank.files.wordpress.com/2011/04/mendoanbms.jpg?w=300

 

Quote:
Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar.

Bahan

Untuk membuat tempe mendoan adalah dibutuhkan:
-Tempe kedelai khusus mendoan yang berupa lembaran tipis tempe yang dilapisi daun pisang (tempe buntel).
-Tepung beras dicampur dengan sedikit tepung terigu.
-air secukupnya
-Daun bawang atau kucai di iris halus.
-Bumbu halus (merica, garam, bawang putih, dan ketumbar).
-Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Tempe diiris tipis, sesuai selera, sisihkan.
2. Tepung terigu, tepung beras, air aduk rata, masukkan bumbu, aduk rata. Terus masukkan daun bawang, aduk rata.
3. Celupkan tempe kedalam adonan, goreng sampai setengah matang, angkat, tiriskan.
4. Siap dihidangkan dengan sambal kecap.

Quote:
Mendoan tempe disajikan dalam keadaan panas disertai dengan cabe rawit atau sambal kecap. Mendoan tempe dapat dijadikan sebagai lauk makan ataupun makanan ringan untuk menemani minum teh atau kopi saat santai.

Mendoan tempe mudah ditemui di warung-warung tradisional di wilayah eks karesidenan Banyumas dan Tegal. Untuk wilayah Banyumas, para pelancong membeli oleh-oleh mendoan tempe di daerah Sawangan, Purwokerto, yang merupakan pusat jajanan khas Purwokerto.

Rasa yang “unik” membuat makanan ini menyebar hingga ke luar daerah Banyumas. Tempe Mendoan dapat ditemui di kota-kota besar Jawa Tengah, bahkan hingga ke Jakarta.

Di kota-kota lain di Jawa Tengah seperti Semarang, Mendoan lebih merujuk ke tempe goreng tepung, atau di daerah lain disebut tempe kemul, dimana tempe yang berbentuk tipis itu hanya irisan. Hal ini sedikit menimbulkan kerancuan, terutama bagi pendatang dari Jawa Tengah bagian barat. Mendoan purwokerto berbeda dengan mendoan dari beberapa kota di wilayah jawa tengah, lebih terasa basah minyaknya. Mendoan khas purwokerto lebih nikmat apabila di sajikan dalam keadaan hangat.

Makanan ini dapat dibuat tanpa memperhatikan besarnya tempe atau banyaknya tepung. Mendoan tanpa tempe atau mendoan dari bekas sisia tepung juga nikmat disantap.

Mendhoan Banyumasan berbeda Dengan tempe goreng tepung di daerah ente semua gan , perbedaannya terletak pada matangnya tempe tersebut saat digoreng, kalo di daerah agan kan tempenya digoreng sampe mateng dan kering gitu kan? kalo mendhoan ga sampe mateng gan,

disitulah uniknya, juga adanya penggunaan daun bawang dan sambel kecap khas banyumas

1.

http://banyumasberinvestasi.files.wordpress.com/2010/10/mendoan-3.jpg?w=640

2.

http://sigitsusinggih.files.wordpress.com/2008/07/mendoan-2.jpg?w=640

3.

http://stat.ks.kidsklik.com/files/2010/04/mendoan-ok.jpg

4.

http://toelank.files.wordpress.com/2011/04/mendoan.jpg?w=300

5.

http://narmadi.files.wordpress.com/2011/02/monggo-mendoane-dicicipi-mumpung-anget.jpg?w=640

6.

http://toelank.files.wordpress.com/2011/04/tempemendoan2.jpg?w=300

7.

http://sigitsusinggih.files.wordpress.com/2008/07/mendoan-1.jpg?w=640

jadi PENGEN gan …

malem malem gini mantebbhhh kali ya maem MENDOAN ????

~_~

sumber :http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7019533